среда, 26 ноября 2014 г.

26 ноября -всемирный день Информации!

Каким будет компьютер будущего?

Ведущие производители персональных компьютеров ежегодно представляют по несколько новых моделей, нарекая каждую вторую очередным «флагманом» или «прорывом». Но новые серии принципиально практически не отличаются от предыдущих: эргономичный дизайн, плоский жидкокристаллический экран, немного меньший вес, увеличенная память и производительность. Жесткие диски за последние полвека не претерпели кардинальных изменений. Сейчас они вполне удовлетворяют потребности пользователей, но дальнейшее совершенствование связано с техническими трудностями: производительность используемых на данный момент чипов невозможно значительно повысить. Следовательно, вскоре либо будет нарушен закон Мура, либо будут внесены принципиальные изменения в конструкцию и схему работы ПК. Чем же будут отличаться компьютеры будущего от их теперешних аналогов?

Нынешняя тенденция продлится еще несколько лет: компьютеры будут делать более плоскими и гибкими, пока не станет очевидно, что путь миниатюризации имеет свой предел. В 80-х Стив Джобс успешно работал над созданием ПК в форме идеального куба; теперь, вероятнее всего, заменой прямоугольным ноутбукам и компьютерам станут обтекаемые цилиндрические и шарообразные модели. При этом будут применяться энергосберегающие технологии и использоваться очищенные синтетические материалы, а также повторно переработанная пластмасса. Моддинг ПК останется актуальным, поскольку человеческое тщеславие и стремление выделиться вряд ли исчезнет по мере развития цивилизации. Одним из трендов, наверняка, станет использование натуральных материалов, например, дерева в качестве материала для корпуса.



Увеличение производительности жесткого диска обеспечит развивающаяся наука спинтроника и применение твердотельных накопителей. Спин электрона имеет только два значения — положительное и отрицательное, переключение его состояния происходит достаточно быстро. Кроме того, при использовании спина в качестве ячейки памяти не выделяется избыток тепла, эта технология будет экономичной и скоростной. Однако пока не разработан метод управления спином внутри схемы.

Остро стоит проблема качества изображения. Смартфоны, оснащенные экранами с диагоналями 5-6 дюймов, имеют такое же разрешение, как и 17-дюймовые мониторы - около 1920x1080. Увеличить текущую плотность пикселей, не уменьшая дисплей, технически невозможно. Решить эту проблему поможет виртуальный ретинальный монитор. Эта технология позволяет передавать изображение непосредственно на сетчатку глаза. Информация будет выводиться не с помощью материального носителя - пользователю покажется, что необходимые данные висят перед ним в воздухе. Над такими устройствами вывода работают с 1991 года. Они позволят сделать личный компьютер намного меньше, обладатель такого устройства сможет передавать и получать виртуальные трехмерные изображения.



Устройства ввода (клавиатуру, тачпад) уже сейчас заменяют инфракрасными аналогами. Следующим шагом станет использование для управление ПК голосовых команд и движения глаз. Обеспечение безопасности личных данных также выйдет на новый уровень. Будут использоваться более изощренные криптографические методы при передаче информации, в качестве пароля для включения компьютера и запуска важных процессов начнут использоваться не только отпечатки, но и узор радужки глаза или голос.

Гаджеты будущего будут взаимодействовать друг с другом без дополнительных действий со стороны владельца. Достаточно один раз запустить программу, и она продолжит работать до деинсталляции, принудительной или автоматической остановки по указанию пользователя. Например, при обнаружении повышенного сахара в крови гаджет, контролирующий состояние здоровья, передаст информацию об этом в ПК. Тот, в свою очередь, переадресует ее врачу, согласует дату визита или сдачи анализов и сообщит работодателю о вашем отсутствии в соответствии с медицинскими предписаниями. Решение множества подобных проблем сможет взять на себя искусственный интеллект (ИИ).

Тесная взаимосвязь с электронным устройством может перерасти в стремление вживить микрочип под кожу. А следующим шагом развития компьютеров будет создание непосредственной связи между электронным устройством и человеческим мозгом. В теории после внедрениянейрокомпьютерного интерфейса, полного сканирования головного мозга и внесения соответствующих данных в ПК можно будет воссоздать сознание и подсознание отдельного человека в виртуальной реальности.

воскресенье, 2 ноября 2014 г.

ДЕНЬ БЕЗОПАСНОГО ИНТЕРНЕТА

30 ноября в гимназии прошли уроки на тему: "Безопасный интернет".
УРОК в 8-х классах:

РОЛИК В ИНТЕРНЕТ(СМОТРЕТЬ)

Цель: формирование навыков распознавание спама в «нигерийских письмах». Одной из разновидностей спама являются «Нигерийские письма» или другое название «Угроза 419». «Нигерийские письма» - вид мошенничества, получивший наибольшее развитие с появлением спама. Называется так потому, что письма особое распространение получили в Нигерии, причем еще до распространения Интернета они распространялись по обычной почте, начиная с середины 1980 годов. С появлением интернета «Нигерийские письма» стали нарицательным понятием. Как правило, у получателя письма просят помощь в многомиллионных операциях, обещая солидные проценты с сумм. Если получатель согласится, у него выманиваются всё большие суммы денег на сборы, взятки и т. д. В худших вариантах жертве предлагается полулегально прибыть в Нигерию, где его либо арестовывали за незаконное прибытие в страну и у него вымогаются деньги за освобождение, либо похищали с целью получения выкупа. Мошенничество профессионально организовано: у мошенников есть офисы, работающий факс, часто мошенники связаны с правительственными организациями, и попытка получателя письма провести самостоятельное расследование не обнаруживает противоречий в легенде. Сделка подаётся как «безвредное» беловоротничковое преступление, что мешает жертве обратиться к властям. Разумеется, обещанных денег жертва в любом случае не получает: их просто не существует. Спамеры оперативно реагируют на ситуацию в мире, отслеживая очаги нестабильности. Поэтому постоянно появляются новые разновидности «Нигерийских» писем — например, «кенийские» или «филиппинские». Во время войны в Ираке активно шли спамерские рассылки «иракского» спама. Подавляющее большинство «нигерийского» спама идет на английском языке, но в 2004-2005 гг. спамеры взялись активно осваивать Рунет. Появился «нигерийский» спам на русском языке, эксплуатирующий горячие события российской политической жизни. «Нигерийские письма» являются дидактическим инструментом для формирования навыков распознавания спама и фишинговых атак.